Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В Омской области 409 сирот оформили договор социального найма, дающий право на приватизацию жилья

Омские выпускники детских домов, получившие государственные квартиры, продолжают оформлять договоры социального найма, дающие право на последующую приватизацию жилья.

На начало октября в регионе 409 правообладателей государственных квартир из числа детей-сирот уже оформили договор социального найма, в том числе в 2019 году – 116.

Договоры специализированного найма с нанимателями квартир из числа сирот заключаются в соответствии с федеральным законодательством. Государство таким образом опекает бывших выпускников детских домов на период их социальной адаптации.

Бывшие выпускники детских домов, получившие квартиры на условиях специализированного найма, по истечении пятилетнего срока могут заключить договоры социального найма жилого помещения. После приватизации они станут полноправными собственниками своего жилья и смогут им распоряжаться.

За несколько месяцев до окончания срока действия договора спецнайма межведомственная комиссия, в которую входят представители Минобразования, Минимущества, отделов опеки и попечительства муниципалитетов, Центра учета и содержания собственности Омской области, проводит проверку условий проживания бывших выпускников детских домов и готовит заключение. Если наниматели квартир из числа бывших воспитанников детских домов успешно адаптировались к самостоятельной жизни, то межведомственная комиссия принимает заключение о возможности оформления договора социального найма. Например, комиссией было рекомендовано продлить договор специлализрованного найма еще на 5 лет 34 нанимателям из числа сирот.

В ближайшие два года еще у 500 сирот возникнет право на переоформление договоров специализированного найма на предоставленные от государства квартиры.


07.10.2019 14:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter