Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В Омской области снижена арендная плата за землю для инвесторов, готовых строить жилье для участников долевого строительства

Правительством Омской области установлены льготы по арендной плате за землю для застройщиков при условии, что на предоставленных участках будет выполняться строительство многоквартирных домов, жилье в которых получат участники долевого строительства.

Изменениями в постановление № 419-п льготный размер арендной платы установлен на уровне 0,075% кадастровой стоимости за земельные участки, предоставленные без торгов юридическим лицам для реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству многоквартирного дома. В соответствии с областным законодательством площадь таких домов должна быть не менее 5 тыс. кв. м. Еще одним условием является передача в собственность граждан – участников долевого строительства не менее 10% жилых помещений от общей площади построенного жилья.

Снижение арендных платежей – это новая льгота. Распространение льготного режима на предоставленные без торгов земельные участки позволит сократить срок окупаемости инвестиционных проектов и снизить издержки их инициаторов. До введения льготной нормы арендная плата за участки, предоставленные без торгов для строительства многоквартирного дома, определялась в размере земельного налога, ставка по которому составляет 0,3% кадастровой стоимости.

Принятые меры направлены на повышение заинтересованности инвесторов в строительстве жилья для граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

В регионе также в качестве меры государственной поддержки «обманутых дольщиков» с 2018 года установлен льготный размер арендной платы за земельные участки под многоквартирными домами, застройщики которых в соответствии с законодательством признаны банкротами.


15.08.2019 16:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter